Willi wills wissen: Wie kommt der Zucker aus der Rübe?

  • Willi wills wissen: Wie kommt der Zucker aus der Rübe?
    Ein Dokumentarfilm von Martin Tischner | Deutschland 2009 | Laufzeit: 25 Minuten
  • FSK: LEHR
    Eignung: ab 8 Jahren
  • DVD Signatur: 4666069
    Online Signatur: 5558342
  • Preis Ö: 92,00 €
    Preis V+Ö: 225,00 €
    Online Lizenzen auf Anfrage
  • Zielgruppen: Grundschulen (Kl. 3-4), SK I (Kl. 5-7)
  • Autor(en) der Materialien: Friedemann Schuchardt
  • Unterrichtsfächer:
    Heimat- und Sachkunde, MeNuK
  • Schlagwörter:
    Ernährung, Ernährungsfehler, Genussmittel, Gesundheitserziehung, Landwirtschaft, Zucker, Zuckerrübe

Der bekannte Reporter Willi Weitzel möchte wissen, woher der Zucker kommt und macht sich auf Entdeckungsreise. Zunächst erklärt ihm ein Zuckerrübenbauer, wie dank Sonne, Wasser und CO2 die Zuckerrübe den Zucker in ihrer verdickten Wurzel produziert. Willi darf auf einem Rübenroder die Rüben ernten helfen und kann in einer Zuckerfabrik miterleben, wie aus den gehackten Rübenschnitzeln durch Kochen und Eindicken des Zuckerrübensaftes schließlich Zucker wird. – Die Ernährungsberaterin Andrea erklärt ihm, wie viel Zucker in Süßigkeiten und vielen Getränken ist. Zucker, in großen Mengen genossen, ist für die Gesundheit gefährlich – macht nicht nur dick, sondern kann auch Diabetes auslösen. – Bei Bonbonkocher Joachim hilft Willi mit, Waldmeister-Bonbons zu kochen.